От Администрации Ranobe-club.ru: На данный момент, это последняя переведённая/купленная нами глава данного ранобэ. Что бы не пропустить выход новых глав, подпишитесь на уведомления вк о их появлении и/или вступите в группу вк, что бы получать новости тайтла в свою ленту. Так же, в вк группе периодически проходят совместные покупки новых глав среди наших читателей, присоединяйтесь и вы! Небольшой вклад в 10-30 руб. от каждого, позволит нам купить и выложить большое количество глав в свободный доступ.

Том 11. Глава 1 - Небольшой отпуск

- «Вот деньги.»

- «Как всегда Граф Баумейстер-сама выражаю вам свою благодарность.»

- «Прошу прощения, что забрал весь ценный товар, причём ценный в прямом смысле.»

- «Поскольку общие запасы снизились – то они подорожали. Но поскольку рыболовный сезон начался уже три месяца назад, то их цена всё же не такая высокая как была до этого…»

- «Нет, всё хорошо.»

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

После поражения Герцога Нюрнберга, столь долгая гражданская война оказалась наконец-то завершена.

Герцогский Дом Нюрнберг был расформирован, и сейчас здесь всем заправляла расквартированная имперская армия. Вот только в то время как её главнокомандующий Питер сейчас был занят ликвидацией угрозы со стороны мятежных местных жителей – нам абсолютно нечего было делать.

В данный момент наш лагерь располагался в одном малонаселённом районе поблизости от лагеря армии Мидзухо. Изредка мы помогали в ремонте повреждённых войной дорог, вот только главную роль здесь также старалась играть имперская армия, вернее Питер, поэтому у нас впервые за долгое время выдались дни отдыха.

Так что я решил закупиться определёнными товарами у торговцев Мидзухо, уже считавших меня хорошим клиентом.

- «Клиент-сама, у вас проницательный взгляд. Данное украшение для волос изготовлено из ценного «Северного Коралла», который можно найти лишь в ледяных районах океана. Вот только развивается он очень медленно, отчего так дорог и ценен.»

- «Харука-сан, мне кажется это должно хорошо подойти к твоим чёрным волосам?»

- «Эрв-сан… я не могу принять что-то настолько дорогое.»

- «Можешь считать это обручальным кольцом от меня. Поскольку это мой тебе подарок от всего сердца – то Харуке-сан совершенно не нужно от него отказываться.»

- «Благодарю…»

Торговцы – это ещё те проницательные люди, поэтому один из их братии умело подсунул Эрву украшение для волос из дорого коралла, тщательно его при этом нахваливая.

- «Эээ… Харука, не веди себя словно обманутый безделушкой ребёнок…»

- «А ты похоже не собираешься отступать… всё же он сказал, что это замена обручального кольца, не так ли?»

Наблюдая за тем, как его младшая сестра с улыбкой принимала украшение от Эрва – Такеоми в раздражении заскрежетал зубами, заслужив этим усмешку от Буркхарта-сана.

- «Венд, а это ещё что такое?»

Спросил Эрв о моих покупках после того, как мы удалились от торговца, старательно при этом игнорируя прожигающие взгляды со стороны Такеоми.

- «Сейчас конечно не совсем сезон, но я всё равно сумел его купить!»

- «Оохх! Это ведь угорь…!»

- «Я собираюсь приготовить из него унадон с кабаяки.»

- «Просто замечательно, это будет настоящим лакомством!»

Угорь существует и в этом мире. Причём хоть с приходом холодного времени года он и становятся малоподвижен, но в независимости от этого их вылов всё равно был крайне ограничен. Но поскольку этот деликатес всё же продавался – то я сумел приобрести немного у торговца Мидзухо, причём свежесть была отменной, так как для транспортировки и хранения такого товара использовались магические сумки. Вот только спрос явно превышал предложение, отчего цена на него действительно внушала.

- «Я уже подготовил уголь и всё необходимое для барбекю, с пароваркой также всё в порядке. А ещё…»

И я достал из своей сумки объёмный глиняный горшок, в котором хранилось нечто даже более ценное, нежели драгоценности…

- «Что ты так вечно над ним трясёшься?» (Эрвин)

- «Потому что «Соус Кабаяки» здесь не достать, в независимости от того сколько ты предложишь денег. Это настоящее сокровище!»

- «Как мне кажется ты немного преувеличиваешь, но… тем не менее я также с нетерпением этого жду. Поэтому давай я тебе помогу и мы как можно скорее начнём обжаривать мясо!»

Откуда у меня с собой соус кабаяки? Всё из-за одного инцидента, произошедшего со мной в бытность, когда я лишь относительно недавно стал Графом.

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «Венд-сама, вот это место.»

- «Ресторан речной рыбы «Река»…»

Спустя какое-то время после того как я стал Графом, мы все вместе прибыли в Столицу Королевства Хельмут; где после покупок и проведения необходимых дел, мне для разнообразия захотелось перекусить в каком-нибудь необычном месте. На что Вильма предложила один ресторан, в котором она ранее часто бывала.

- «Речная рыба… ресторан, нам точно сюда?»

- «Да Венделин-сан, до встречи с тобой я часто продавала сюда речную рыбу, на что мне позволялось пообедать здесь в качестве платы.»

- «Вильма-сан, судя по всему для тебя это было довольно сложное время.»

- «Да, заполнить желудок было той ещё проблемой.»

Если учесть сколько съедает Вильма – то для насыщения ей наверное приходилось ловить довольно много рыбы, а не являясь экспертом в рыбной ловле это было проделать довольно проблематично. Поэтому сразу же возникал вопрос: были ли настолько развиты навыки у Вильмы, либо же сотрудники этого ресторана прониклись к ней симпатией…? Хотя, возможно что как раз верными были сразу оба варианта.

- «Вильма, ты умеешь хорошо ловить рыбу?»

- «Опыт у меня в этом действительно есть, но всё равно наесться было сложно.»

- «Вильма, но если ты каждый день ловила рыбу в таких количествах – то неужели она вся не исчезла?»

- «Рыбаки обязаны соблюдать промежутки, в которые тот или иной вид рыбы запрещён к вылову, к тому же молодую рыбу необходимо отпускать обратно. При таких правилах невозможно выловить всю рыбу.»

Несколько угрюмо ответила Вильма на подшучивание Эрва.

Но тем не менее, такие правила существуют и в этом мире...? Честно говоря я был этому удивлён.

- «Кстати да, а что ещё за запреты? На землях моей семьи я как-то не припомню ничего подобного.»

- «Думаю Эрв, что роль здесь играет разница между населением земель твоих родителей и столичным. В Рыцарском Доме Баумейстер таких правил и запретов также не было.»

Поскольку рыбу на землях семьи Эрва ловило лишь их население – то это видимо не угрожало уменьшению рыбных запасов тех земель. В то время как в окрестностях Столицы, при отсутствии сдерживающих факторов вся рыба рано или поздно действительно была бы выловлена.

- «Рыбаки здесь должны заплатить регистрационный взнос и далее ежегодную плату. Те же кто будет заниматься этим без регистрации…»

- «Вильма, отчего ты замолчала? Что с ними происходит?»

Заинтересованно спросил у девушки Эрв.

- «В следующем году будет лучший улов речных креветок и угрей.»

- «Эмм…? Что ты хочешь этим сказать…?»

- «По браконьерам бьёт небесная кара.»

- «Как-то вообще не смешно…»

Она только что ему отомстила за насмешки? Но тем не менее какое-то наказание для них всё же было предусмотрено.

- «Если тебе что-то не устраивает, то достаточно отдалившись от Столицы можно ловить рыбу сколько захочешь.»

Вот только здесь вставала уже проблема её свежести и своевременной доставки. Поэтому как и все, Вильма была вынужденно придерживаться этих ограничений.

- «Но почему в таком случае не использовать магическую сумку?»

- «Ты не сможешь положить в неё живое существо, а значит всё это необходимо заранее обработать. К тому же они очень дорогие, и вряд ли какой обычный рыбак когда-нибудь сможет себе такое позволить. Похоже что от постоянного пребывания с Вендом-сама твоё восприятие сильно исказилось.»

- «А ну да, ведь просто так универсальную магическую сумку не приобрести.»

Моя сумка предназначалась исключительно для магов, отчего её объём менялся в зависимости от резерва маны владельца. Но универсальные, доступные не магам сумки с фиксированной вместительностью стоили ужасно дорого, к тому же рост в цене увеличивался экспоненциально их внутреннему объёму. Поэтому даже самый дешёвый вариант был не тем, что мог себе позволить простолюдин.

- «Да, у рыбаков присутствуют свои сложности. А какую рыбу ты ловила?»

- «Конул неплохо хранился, вот только и спрос на него небольшой. Намаса начинает портиться очень быстро, поэтому её ловят лишь поблизости и тут же стараются отвести на продажу. Так что пон черепахи и угри были лучшим уловом.»

Конул относится к карпу кои. Я как-то ел из него сашими в охлаждённом супе мисо, вот только не сказал бы, что вкус мне понравился. Намаса же походил на сома и с ним я прежде никогда не сталкивался, но тем не менее слышал, что его белое мясо в темпура – это очень вкусно.

- «А что ещё за пон черепаха?»

- «Если она тебе укусит – то уже не отпустит.»

После того как я выслушал её описание от Вильмы – то пришёл к выводу, что это было каким-то семейством мягкотелых черепах. И хоть в Японии она конечно считалась деликатесом, но всё же мне больше нравился угорь, с блюдами из которого меня познакомил мой начальник, его большой любитель.

- «Мне уже с нетерпением хочется узнать, какие же здесь подаются блюда.»

Поскольку продолжать и дальше стоять перед рестораном не имело совершенно никакого смысла – то мы вошли, причём внутри не было ни одного посетителя, неужели они закрыты…?

- «Добро пожаловать... ах, Вильма-сан, это ты?! Ты давно не появлялась!»

- «Да, прошло некоторое время.»

- «Добро пожаловать и проходите, садитесь за стол.»

Обратился к нам владелец данного ресторана, мужчина лет 40, который при виде Вильмы значительно оживился.

- «Ты пришла продать рыбу?»

- «Нет, только перекусить. И я не одна.»

- «Хм, и кто же эти юные дамы и господа?»

- «Граф Баумейстер-сама.»

- «Ох! Я слышал о вас лишь слухи! Для меня большая честь, что моё заведение решил посетить сам Граф Баумейстер-сама.»

Осознав, что я оказывается был даже знаменитостью – он оживился ещё больше… неужели он попросит у меня автограф? Хотя не думаю, что в этом мире это было хоть немного распространено.

- «Согласно слухам Вильма-сан, ты стала женой Графа Баумейстера-сама? Ох, о чём же это я, ведь после такого ты бы точно не пришла ко мне продавать рыбу… эмм, прошу прощения, язык мой – враг мой, я немедленно приступлю к готовке.»

Он рассадил нас, подал чаю и тут же отправился на кухню, отчего у меня сложилось впечатление, что помимо него здесь больше никого не было.

- «Кстати насчёт речной рыбы…»

Всё же она мне не слишком нравилась, к тому же тяжёлая душевная травма была мне нанесена ещё в детстве, когда нам подавалась смердящая тиной похлёбка… впрочем, если это будет мягкотелая черепаха с угрём – то это будет более чем неплохо.

И кстати, мне вдруг стало очень интересно, а известно ли здесь об угре кабаяки?

- «Венд-сама, тебе не нравится речная рыба?» (Вильма)

- «Для этого мне необходимо её попробовать. В конце концов одна и та же рыба приготовленная различными поварами – может разительно отличаться по вкусу.»

- «Насколько я слышала это семейное заведение существует вот уже 200 лет.»

Мы находились в столичном пригороде, где блюда из речной рыбы можно было в какой-то степени даже назвать традиционными. Ну и поскольку они были добры к Вильме – то о данном ресторане у меня с самого начала были лишь положительные впечатления.

- «Вот ты говоришь что они уже давно здесь существуют, но отчего в таком случае здесь нет клиентов?»

Эрв сказал всё верно, хоть сейчас в принципе уже и прошло обеденное время, но ни одного потенциального клиента видно не было. К тому же непохоже, что у них сегодня был выходной, отчего я также начал испытывать по этому поводу смешанные чувства.

- «Не знаю, возможно что о нём не так много знают. Кстати Эрв, ты любишь речную рыбу?» (Венделин)

- «Зимой я ловил из реки карпов с гольянами и готовил их на огне. Если же ты спрашиваешь о вкусе… то в принципе он был обычным.»

- «А что насчёт вас Инна и Луиза?»

 ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «В додзё готовили черепаху в большом горшке, вот только голова и глаза… брр, да и пахло это всё тиной, так что мне не сильно нравилось.» (Луиза)

- «А какую приправу вы использовали?»

- «Только соль. Это блюдо нередко подавали после тренировок, поскольку считается довольно питательным и дешёвым. Мама с жёнами инструкторов готовили его вместе.» (Инна)

То есть они даже не использовали мисо…? Ну уж нет, такое мне бы точно не хотелось пробовать.

В додзё Луизы черепах судя по всему должным образом не промывали, вот только даже если бы мясо и было промыто самым наилучшим образом – то без имбиря и соевого соуса есть это конечно было ещё тем испытанием.

- «Небольшая жаренная на масле рыба – это довольно вкусно.»

- «Да, как правило у мелкой рыбы нет каких-либо особо выраженных недостатков во вкусе.»

Судя по всему Инна с Луизой также не сильно любили речную рыбу, но тем не менее о подаваемых в заведениях Брейтбурга небольших жареных рыбёшках – они отзывались лишь с самой положительной стороны.

- «Что насчёт тебя Элиза?»

- «У меня с ней также не всё складывалось. Поскольку Столица расположена далеко от океана – то блюда из речной рыбы присутствуют в меню даже влиятельных благородных семейств. Это же относится и к Дому Хоэнхайм…»

У них присутствует блюдо под названием «тарталетки с мясом карпа», вот только на вкус оно не очень, отчего на различных приёмах его берут довольно мало людей и оно всегда остаётся.

- «Мы всегда неохотно его готовили, но такова традиция.»

Ну а поскольку это было традиционное блюдо – то и как-то кардинально изменить его вкус было попросту невозможно.

- «Хмм… как-то я не припоминаю, чтобы мне его предлагали.»

- «Папа и дедушка проявили в этом такт, поскольку знали что ты довольно привередлив в еде.»

Семья Хоэнхайм приглашала меня к себе несколько раз, по словам Элизы ограничиваясь лишь вкусными блюдами. Причём сейчас я мог их за это лишь поблагодарить.

- «Ну а как насчёт тебя Катарина?»

- «Меня? Ну что ж, мне не так уж и редко приходилось ловить рыбу в горных ручьях. Выловив горную и каменную рыбу – я сразу же удаляла из них внутренности, натирала солью и поджаривала на костре. И это было довольно вкусно.»

- «Да ты судя по всему купалась в роскоши.»

Каменная и горная рыбы являлись чарсом и масой, рыбами из семейства лососевых. В Столице они относились к деликатесным продуктам, но Катарина во время своих странствий, способная добираться до горных ручьев при помощи [Полёта] – могла питаться ими чуть ли не каждый день.

- «На этом я также зарабатывала деньги, собирая этих рыб во время обучения в школе. Поэтому моей сильной стороной, в том числе является и кулинария.»

Конечно же в этом мире я также ел эту рыбу, вот только одна порция блюда из них стоила около серебряного.

- «Всё же обычные рыбаки и авантюристы могут доставить эту рыбу лишь после обработки.»

От Столицы до ближайших мест их обитания следует идти около пяти дней, поэтому доставить их свежими без магической сумки можно даже не пытаться. Но даже так за одну рыбину платили 30 медных монет, что было довольно неплохой компенсацией за сложности. Но опять же, даже если в горах не было монстров – то никто не отменял медведей и волков, что также влияло на цену.

- «Просто удивительно, 30 медных монет за одну рыбину…»

- «Поскольку я приносила её свежей – то торговцы и рестораны платили мне за неё по 50 медяков.»

- «Неплохо…»

Ловить рыбу в горных ручьях было довольно сложно, но не для такого мага как Катарина. Поэтому мне думается, что на время обучения в подготовительной школе авантюристов – это наверное было одной из самых прибыльных подработок.

- «То есть Катарина, ты работала в одиночку уже тогда?»

Поинтересовался я, и в моей голове невольно всплыла сцена, как во время своих путешествий, Катарина на природе ела свежеприготовленную рыбу.

 

- «Венделин-сан, разве мне нельзя самой ловить рыбу, или что?»

- «Нет-нет, ничего такого. Но в следующий раз мы просто обязаны сделать это вместе. Мне очень захотелось съесть свежевыловленной рыбы на гриле.»

- «Я чувствую, что меня сейчас где-то обманули… ну да ладно.»

- «Венд, неужели ты относишься серьёзно лишь к вопросам, где так или иначе замешана еда?»

- «Ещё Луиза я тренируюсь в магии.»

Быстро опроверг я её обвинения, поскольку старательно не пропускал ежедневной практики в магии.

- «Да? Интересно в какой? Магии смешивания майонеза или же в доведении до готовности сыров и рыбы? Или «эксклюзивная магия ещё для чего-нибудь в кулинарии», не так ли? У тебя ведь их довольно много.»

Эй, не нужно так пренебрежительно смотреть на магию смешивания майонеза, ведь скорость и угол здесь имеют немаловажное значение! Заклинание вышло у меня лишь спустя множество проб и ошибок, так что это не так просто как может показаться на первый взгляд.

- «К тому же его можно смешать магическим приспособлением…»

- «Луиза, после моего заклинания консистенция майонеза гораздо лучше, чем при использовании машины. Да у них ведь даже вкус совершенно разный!»

- «Разве…?»

- «Луиза, немаловажное значение имеют даже малейшие нюансы.»

Ну как же он не могла этого понять…?

- «К тому же оно полезнее боевого заклинания.»

- «Разве? Даже более полезно чем [Резак Ветра]?»

- «Да Катарина, разве это не очевидно?»

[Резак Ветра] только и мог, что разрывать на части противников и монстров, в то время как смешивающее майонез заклинание также неплохо справлялось с безе и свежими сливками. Да его даже можно было применять для добычи сока и вымешивания фарша для гамбургеров.

- «Люди без еды выжить не смогут, и от этого никуда не деться. Поэтому магия для смешивания майонеза – это нечто удивительное.»

- «Знаешь Венд, перечисленная тобой польза явно притянута за уши.»

Как бы там кому не хотелось, но моя работа в предыдущем мире была связана с продовольствием. И исследования еды по крайней мере позволяло мне не скучать на работе.

- «Ох… если это ради еды, то ты готов на всё?»

- «Луиза, ради этого я готов даже сокрушить какого-нибудь высокорангового благородного!»

- «Лучше не надо…»

Я не исключал, что в будущем такая ситуация, когда мои гастрономические вкусы смогут спровоцировать конфликт – действительно может наступить, поэтому лучше изначально быть к этому готовым. Хоть для Луизы это судя по всему и показалось слишком.

- «Похоже, что еда готова.»

- «Дааа, время кушать!»

Во время нашего разговора появился владелец данного заведения с блюдами из речной рыбы в руках, на что и отреагировал Эрв.

- «Вот пожалуйста, обжаренные в масле небольшие рыбки, вареный конул, жареный с солью карп, тушёное мясо намаса, горячий горшок с угрём и мясом черепахи.»

Он начал приносить одно блюдо за другим, вот только по лицам Инны с Луизой стало понятно, что хоть запах речной рыбы и пытались скрыть путём приготовления и добавлением трав – но он всё равно чувствовался.

На вкус в принципе было неплохо, но если бы кто спросил вкусно ли это – то ответить утвердительно на это я бы наверное не смог. Не то чтобы это противно, но на мой взгляд если ты платишь деньги – то хотя бы имеешь право ожидать, что это должно быть тебе приятно. И судя по всему я понял причину, отчего здесь было так мало клиентов.

- «Владелец-сан, разве у вас нет в запасе горных или каменных рыб?»

- «Мы ресторан для простых людей…»

Объяснил владелец Катарине.

- «Вильма-сан, как тебе блюда?»

- «Эммм, такие же как обычно.»

Хоть со стороны в это и было довольно сложно поверить, но тем не менее ко вкусу еды Вильма была довольно привередлива.

- «В доме Венда-сама я попробовала различные блюда, а приготовленные Элизой десерты всегда очень вкусные. Поэтому после того, как моя жизнь изменилась – вкус этих блюд из речной рыбы стал хуже…»

- «Вильма, тебе не кажется что ты заходишь слишком далеко?»

Упрекнул девушку жующий рыбу Эрв. По его мнению это было неблагодарно по отношению к тому, кто в прошлом отнёсся к ней по доброму.

- «Нет, я был готов к такому юный Рыцарь-сама.»

Спокойно ответил владелец.

- «Вильма-сан обладает тонким вкусом и сейчас она не имела в виду, что снизились мои кулинарные навыки.»

- «Да, как и прежде – всё великолепно.»

Похвалила его девушка.

- «Несомненно, мастерство в маскировке недостатков речной рыбу у вас выше, чем даже у поваров Дома Хоэнхайм.»

Также внесла свою лепту Элиза.

- «Да, вот только неизменный вкус не смог противостоять веяниям времени. Так что на самом деле число клиентов уменьшилось…»

- «Да, раньше их было больше.»

- «Ранее на обед здесь не было где упасть даже яблоку, вот только не сейчас…»

Хоть конечно время обеда и миновало, но за всё время как мы здесь находились – не пришёл ни один клиент. Поэтому честно говоря я уже начинал переживать за финансовое положение данного ресторана.

- «Так, а как у вас сейчас идут дела?»

- «Вечером приходят наши постоянные клиенты. Вот только среди них в основном лишь старики.»

Рассказал владелец о текущем положении дел Вильме. В данный момент этот ресторан держали на плаву лишь старые клиенты, в то время как молодёжь практически перестала наведываться.

- «Ясно, но возможно стоит провести какие-нибудь перемены для привлечения новых клиентов?»

- «Какое-то время это действительно сможет немного помочь, но затем всё только ухудшиться.»

Как только уйдут эти пожилые клиенты, которым эти перемены как раз могут и не понравиться – то будущие перспективы честно говоря станут уже совсем призрачными.

- «Но владелец-сан, с чем это связано? Всё же это довольно странно, что клиенты уменьшились несмотря на сохранение качества.»

Спросил Эрв.

- «Тут и гадать не стоит, причиной падения спроса стали все эти новые блюда.»

- «Новые блюда?»

- «Ну да, эта «Компания Артерио» открывает новые заведения по всей Столице, где начинают торговать своими новыми блюдами: жареной курицей, овощами, мясом на вертеле и так далее…»

- «Компания Артерио…»

Протянул Эрв, после чего перевёл свой выразительный взгляд на меня.

- «Ну да, это я подал все эти идеи, но всё же…»

Управляющий нашим совместным делом Артур-сан вёл все дела строго по закону… по крайней мере я очень на это надеялся. Но в любом случае я здесь ничего не мог поделать.

И в то время как я об этом размышлял – меня потянули за руку, где обернувшись я увидел Вильму, в глазах которой начали собираться слёзы.

- «Венд-сама, спаси этот ресторан…»

- «Эмм, я…?»

Конечно я мог привнести сюда немало идей из современной Японии, вот только никто не мог дать гарантий, что с этим всё пройдёт гладко. Да и вообще…

- «Я никак не смогу с этим помочь, поскольку очень слаба в кулинарии. Но поскольку в прошлом здесь хорошо ко мне отнеслись – то я хочу вернуть свой долг.»

Хоть она и продавала здесь рыбу, но учитывая её аппетиты владелец данного заведения чуть ли не в буквальном смысле спасал её от голода.

- «Венделин-сама, неужели у тебя нет никаких идей на этот счёт?»

- «Элиза, я ведь не настолько хорош в приготовлении пищи…»

- «Ничего страшного, твои новые идеи – это всегда просто нечто, к тому же естественно тебе в этом буду помогать и я.»

- «Согласна, бросить этот ресторан на произвол судьбы будет довольно печально.»

- «Если мы возродим и улучшим этот ресторан – то количество доступных нам для посещений мест увеличится.»

Высказались и Инна с Луизой.

- «Венделин-сан, разве это действительно не хорошая возможность развеяться?»

- «Развеяться…?»

Похоже что за последнее время Катарина была уже сыта по горло разработкой новых земель, отчего ей хотелось какого-нибудь разнообразия. Так что взвесив все за и против – я всё же дал своё согласие.

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «Данная задача кажется интересной, так что не переживай Вильма.»

Ответил я, погладив девушку по голове.

- «Прежде всего следует определиться с основной идеей, верно?»

- «Сменить меню на различные блюда во фритюре, которые в данный момент являются популярными в Столице?»

- «Не совсем, всё же это слишком рискованно.»

Данный бизнес находится под контролем Артура, или как к нему обращаются Артерио-сану, и сейчас эти открывающиеся заведения находились на пике своей популярности. Завидуя его прибыли, конкуренты также пытались ему в этом подражать, вот только пока что постоянно отставали от него на шаг как во вкусовом содержимом, так и по себестоимости готовой продукции.

- «Какая основная направленность данного ресторана?»

- «Эмм… речная рыба?»

- «Ну да, речная рыба.»

- «Да, речная рыба.»

- «Как видите всё настолько очевидно, что понимает даже Эрв.»

- «Эй, Венд! За кого ты сейчас пытаешься меня выставить?»

- «Поэтому сейчас мы должны опираться именно на это, хоть при приготовления рыбы конечно и можно использовать гриль, фритюр и всё что угодно.»

- «Эй, почему ты меня игнорируешь…?!»

Первым делом я направился на кухню, которая хоть и была старой, но зато чистой, а инструменты не вызывали никаких нареканий. Также здесь находилась холодильная установка, которая являясь магическим инструментом стоила очень даже немало.

- «Для фритюра мы вместо куриного мяса будем использовать креветки и мелкую рыбу.»

Как я уже упоминал, фритюр сейчас находился на пике своей популярности, поэтому новое блюдо из этой серии определённо должно поспособствовать увеличению числа клиентов.

- «Следует натереть их солью, чтобы удалить слизь и чешуйки. Затем хорошо промыть и вывалять в муке…»

Как только я начал давать инструкции по приготовлению, владелец данного заведения совместно с Элизой приступили к работе. Так что вскоре креветки и рыбёшки прожарились и были красиво уложены на тарелку.

- «Ну что ж, время пробовать.»

После дегустации ни у кого не было никаких претензий, специфический запах речной рыбы у них и так был еле слышен, а благодаря такому способу приготовления стал совершенно незаметным. Если уж подумать над этим более тщательно – то по сравнению с Японией, все реки этого мира отличались небывалой чистотой, а значит здесь с этим всё же было немного попроще.

- «Но тем не менее я считаю, что перед готовкой речные креветки лучше подержать пару дней в чистой воде, добыв из них ил.»

Хоть я и назвал это «добычей ила», но на самом деле это делается для очищения их желудков. Поскольку мелкую рыбёшку и креветок ели вместе с внутренностями – то возможные неприятности с этой стороны следовало минимизировать.

- «Далее темпура…»

Конечно сюда необходим был соус, вот только его можно было приобрести уже у Артерио-сана. Всё же не думаю, что он откажет в данной просьбе.

- «Темпура тоже очень вкусная.»

Смесь из рыбного мяса и овощей также всем понравилась, впрочем как и креветки с овощами в темпура.

- «Это может подаваться вместе с алкоголем в качестве закуски, что очень хорошо скажется на продажах алкоголя.»

По мере наших экспериментов владелец начал воплощать в жизнь и свои собственные задумки по поводу блюд, причём с темпура он справлялся даже быстрее Элизы.

- «Его профессионализм действительно поражает…»

Насколько хороша была Элиза, но владелец с его богатейшим опытом в кулинарии умело разбирался в совершенно новых для него блюдах, что было конечно довольно выдающимся достижением.

- «Венд-сама, это потрясающе.»

- «Ага, похоже всё будет проще, нежели я первоначально рассчитывал. Поскольку кулинарное мастерство владельца выше – то мне по сути будет достаточно лишь показать ему новые варианты приготовления блюд.»

Затем мы продолжили с жареной рыбой, замариновали её в остром соусе, варили в сладкой воде и с различными вариациями мисо.

- «Конечно это всё очень вкусно и прочее, но разве здесь мисо не забивает вкус всего остального, становясь похожими на уже распространяемые в Столице блюда?»

- «Пфф… Эрв, ну разве ты не можешь этого понять? Может быть уже пора повзрослеть, как ты считаешь?»

- «Нет, сегодня тебе точно хочется меня довести!»

- «Скажи мне Эрв, помнишь Элиза готовила нам салат из дикорастущих в Диких Землях растений?»

- «Да, это было вкусно.»

- «Ну так вот, без приправы все те растения на вкус были бы тоже не очень.»

- «Да?»

- «Несомненно, они были ужасно горькими. Причём если убрать эту горечь – то исчезнет сам их вкус.»

Вмешалась Элиза, подтверждая мои слова.

- «Есть даже такие люди, которым нравится слабый запах речной рыбы в блюдах. Поэтому даже если заправить рыбу мисо и соевым соусом – то это всё равно будет совершенно отличным от мясных блюд.»

А уже этот тонкий баланс вкуса находился целиком в руках повара.

- «Но ведь вы наоборот хотели избавиться от этого специфического привкуса?» (Эрвин)

- «Ты вообще о чём?»

- «Эй, хватит так на меня смотреть! Это вы вообще о чём?»

- «Да не волнуйся ты так, некоторым как и прежде рыба будет не слишком нравиться. Но вот зато для оставшихся это изменится с «неплохо» до «я обязательно приду сюда ещё раз»…!»

Успех любого заведения зависит от постоянных клиентов, и именно на это должна делаться ставка.

- «Да что тут говорить, причиной по которой этому заведению несмотря ни на что удалось остаться на плаву – являются именно проводящие здесь по вечерам время постоянные клиенты.»

- «Да, всё так как и говорит Граф Баумейстер-сама. Все эти новые соусы и популярные способы готовки придают традиционным блюдом новый волнующий вкус. Мне обязательно следует закупить их больше для экспериментов, и постараться соединить новые веяния с вкусом традиционных блюд.»

Получив надежду на возрождение былой популярности ресторана, владелец преисполнился небывалым энтузиазмом, намереваясь бросить вызов новому, при этом не отступая от традиций.

Многие этого не понимают, но зарекомендовавший себя ресторан будет в большинстве своём иметь в меню традиционные блюда, за которые его когда-то и полюбили. Но в то же время, поскольку с течением времени вкусы людей меняются – то должны меняться и вкусы блюд; поэтому если судить по хозяину, то в случае нашего успеха с этим заведением всё должно быть в порядке ещё лет сто.

- «Так… кстати, а откуда вы берёте рыбу?»

- «Если вы ищете пруды – то они на заднем дворе.»

Я вспомнил про ещё один момент, который обязательно должен был быть улучшен. Поскольку это был пригород – то на заднем дворе заведения было выкопано несколько широких прудов, в которых плавали десятки карпов и сомов, пусть здесь они и имели другие названия.

- «Вода в них чистая.»

- «Да, вода сюда поступает прямиком из родника.»

- «Как долго вы затем извлекаете из них запах?»

- «Эмм? Я ничего такого не делаю, просто потом убираю неприятный запах травами и прочим…»

- «Это очень плохо!»

- «Да? Я что-то делаю не так?»

Конечно он промывал рыбу перед готовкой, вот только даже я со своими недостаточными знаниями о речной рыбе понимал, что этого было явно недостаточно. Скорее факт, что после такого рыбу можно было есть – объяснялся тем, что природа этого мира была ещё в принципе не загрязнена отходами человеческой деятельности.

- «Вы просто помещаете их в выкопанный пруд?»

- «Ну да, это делается чтобы сохранить их живыми.»

Причём он держал их не просто так, а ещё и кормил, совершенно не заботясь чтобы до приготовления опорожнить их кишечник и прочее. Но по его словам в этом мире ничего такого не практиковалось, и всё ограничивалось лишь травами.

- «Вы сказали, что сюда есть подвод родниковой воды?»

- «Ну да, благодаря этому у меня и есть возможность использовать для приготовления пищи хорошую воду.»

- «Вы должны обязательно перед готовкой проводить очищение рыбы!»

- «Н-но мне негде…»

И это было действительно правдой, поэтому я начал быстро создавать специальные каменные резервуары для рыбы, поскольку в прудах это проделать было нельзя. Так что за один час я завершил некоторое количество изолированных каменных аквариумов с постоянным притоком родниковой воды.

- «Магия это конечно что-то потрясающее.»

Поражённо произнёс владелец, не в силах отвести взгляда от новых элементов своего заднего двора.

- «И… значит рыба должна держаться здесь без корма неделю?»

- «Это максимальное значение которое мне известно, поэтому пожалуйста определите точное количество дней уже на практике. В конце концов для каждого вида рыбы это будет отличаться. Например угорь выдерживается три дня в каком-нибудь покрытом водой корыте.»

Это кстати я видел на ферме по разведению угрей. Их помещали в отдельные вёдра, покрывая водой лишь настолько, чтобы поверхность их тел не пересыхала.

- «В общем давайте встретимся через неделю.»

Поскольку для начала необходимо было избавить речную рыбу от её специфического запаха – то до этого момента делать нам здесь было больше нечего, отчего собственно на этом наш первый консультационный день и был завершён.

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «Ресторан речной рыбы? Это заведение расположено в пригороде Столицы, верно? В прошлом я также продавал туда рыбу, но отчего вы решили так им озаботиться?»

- «Меня попросила Вильма, да и в принципе это выглядит довольно интересным опытом.»

- «Даже так…? В принципе, поскольку развитие земель идёт быстрее запланированного – то у меня нет претензий, но… кхм.»

Судя по всему Родерих был не в силах понять этой моей навязчивой идеи, но тем не менее как и прежде пришёл нас проводить, словно мы отправлялись на охоту в Лес Демонов.

Мы переместились неподалёку от ресторана, на входной двери которого висела табличка: «Заведение временно не работает», а сам владелец в это время ожидая нас точил ножи.

Ну что ж, наступил мой второй рабочий день в качестве консультанта.

- «Вначале мы начнём с конула.»

И тщательно следуя моим инструкциям были приготовлены мисо с овощами и рыбным мясом, койкоку и тушёный карп.

Поскольку при приготовлении сашими, главная проблема заключалась в избавлении от паразитов – то в принципе мы начали с этого, причём владелец тут же адаптировал мои инструкции под себя, выполняя их как ему было привычнее.

- «Вкусно.»

- «Как странно, в кухне нашего додзё после рыбы пахло намного хуже.»

- «Вымывание различной грязи в резервуарах довольно эффективно, не так ли?»

Поскольку рыба некоторое время поголодала в чистейшей воде – то после правильного мытья она получилась очень вкусной.

- «Следующей будет зажаренная целиком рыба с кисло-сладким соусом.»

В этом блюде вкус карпа помимо кисло-сладкого соуса оттеняли ещё и овощи с красной фасолью. Рыбу же после обработки: удаления головы, внутренностей и чешуи – следовало обвалять в муке и дважды тщательно обжарить в масле, чередуя высокую и низкую температуры. Об этом рецепте приготовления я слышал от родителей и несколько раз пробовал в китайских ресторанчиках, но тем не менее у нас всё вышло даже несмотря на мои расплывчатые объяснения.

- «Ну как Венделин-сама?»

- «Очень неплохо Элиза, особенно красная фасоль.»

Приготовленный Элизой жареный карп в кисло-сладком соусе выдался действительно очень вкусным.

- «Какое интересное блюдо, единственное что конечно готовится долго.»

Но зато из-за такой долгой обжарки рыбу теперь можно было есть вместе с костями.

- «В таком случае возможно заказы на данное блюдо следует принимать лишь по предварительному заказу?»

- «Было вкусно.»

- «Катарина, да ты ведь только и делаешь что ешь.»

- «Кто бы говорил Вильма-сан, кто бы говорил.»

- «Так Вильма, быстро иди и вылови самую красивую черепаху. А ты Катарина, самого лучшего намаса.»

- «А…?! Я…?»

Катарина не подумала сдвинуться с места даже после того, как я передал ей небольшую сетку.

- «Намаса это немного… эммм…»

- «Ты можешь справиться с виверной, но в то же время боишься безобидного намаса…?»

Думаю что большинство женщин в плане страха всё же выбрали бы виверну, вот только Катарина наверное лучше бы вышла против дракона.

- «На внешний вид они ужасны… сколькие мерзкие длинные штуки… с лицом.»

Хмм…

- «Элиза, как насчёт тебя?»

- «Да, сейчас принесу.»

И отобрав у Катарины сачок, Элиза направилась на задний двор. Судя по всему, разлагающиеся мертвецы для закаливания психики подходили всё же немного больше чем простые монстры…

 

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «Вот.»

От возможности выучить новые блюда владелец данного заведения находился в довольно замотивированном состоянии, так что положив сома на разделочную доску – он быстро и аккуратно разделил рыбину на три части.

- «Ух ты, как вы интересно её разделали.»

- «Это из-за того, что намаса скользкая и слизкая.»

Владелец натренировано разрезал и нашинковал сома, подготавливая его к темпура, обжариванием с терияки и другим способам приготовления. Кроме того из пригодных к употреблению внутренностей и головы владелец приготовил вкусный суп мисо.

- «Эта приправа мисо довольно удобна. Я экспериментировал ранее с речной рыбой, вот только соли и трав действительно не хватало…»

Не консультируясь со мной, он за эту неделю уже пытался создавать новые блюда используя мисо и соевый соус, которых до этого ему явно не хватало.

- «Я также экспериментировал с шо, но всё же это было не то, поскольку её основным ингредиентом является рыба.»

Естественно, что рыбная паста также будет обладать рыбным привкусом.

- «Дальше давайте займёмся черепахой пон.»

- «Мы будем её есть…?»

- «А ты разве её никогда не пробовала?»

- «У нас дома не было такого обычая… хиии!»

Вскрикнула Катарина, когда владелец одним ударом тесака обрубил голову живой мягкотелой черепахе, которую Вильма принесла из резервуара.

- «Хочу напомнить, что ты точно так же обезглавливаешь магией монстров.»

- «Разве же это можно сравнить?! Просто посмотри на неё, разве же она не милая?»

Когда она об этом сказала – то я вспомнил, что в Японии некоторые люди действительно разводили их в качестве домашних питомцев. Впрочем наши разговоры совершенно не помешали владельцу завершить разделку черепахи, и я предложил ему в принципе стандартные рецепты, но даже здесь он опирался именно на свои навыки, приготовив действительно красиво выглядевшие блюда.

- «Ну а теперь пришло время пробовать.»

Поскольку день начал постепенно превращаться в вечер – то наступило как раз самое подходящее время для ужина. Причём поскольку у ресторана был сегодня выходной, а завтра мы планировали продолжить здесь работу – то решили переночевать прямиком здесь.

- «Это действительно очень вкусно.»

Поскольку ингредиенты и готовка были отличными – то все блюда были просто восхитительными. Вся рыба была выдержана в чистой воде, так что без специфического запаха есть её было довольно приятно.

- «На такое найдётся немало клиентов, поэтому мне необходимо закупить много мисо и соевого соуса.»

Весело произнёс владелец, подавая готовые блюда.

- «Да, вкус выдержан.»

Произнёс довольно жующий Эрв.

- «Поскольку выиграть борьбу у заведений Артерио-сана на их поле будет довольно сложно – то с их меню мы должны бороться речной рыбой. Возможно даже стоит сделать витрину, на которую выставлять экземпляры блюд. Ну и также необходимо подобрать меню и комплексные обеды, ну и конечно же алкоголь с меню для различных празднеств.»

- «Я понимаю… разные меню для разных типов клиентов. Очень интересно.»

- «Да, вот только с этим встаёт проблема рабочей силы.»

- «С этим всё будет в порядке. Мои родители, жена и дети с этим помогут.»

Его жена приходила помогать лишь под вечер, в то время как сыновья вынуждены были подрабатывать в других ресторанах.

- «Если здесь необходима будет помощь – то они обязательно придут.»

- «В таком случае завтра будет решающий день.»

- «Завтра?»

- «Да, завтра мы будем разбираться с угрём. Как вы его готовите?»

- «Кхм, очищаю и нарезаю на круглые ломтики, после чего готовлю вместе с солью и травами.»

- «Звучит как-то не слишком аппетитно…»

Скажу даже больше, у меня не было никакого желания вообще его пробовать.

- «Возможно как вы сказали это действительно звучит неаппетитно… но тем не менее такова местная кухня…»

- «Я не собираюсь спорить, что традиции – это плохо, вот только вы должны бросать вызов и новым блюдам!»

Особенно подчеркнул я, обращаясь к владельцу заведения.

- «Венд, ну почему же ты настолько помешан на кулинарии…?»

- «Наверное потому, что это моё хобби?»

- «Возможно что и так, но временами это скорее похоже на одержимость.»

- «Ты на меня наговариваешь.»

Эрв с Луизой обвиняли меня в чём-то странном, при этом с удовольствием поедая вкусную еду. Кто-то мне может объяснить, где здесь была скрыта логика?

- «Но в любом случае, после ужина мы должны сразу же лечь спать, чтобы завтра начать работать уже с самого утра.»

- «Надеюсь у нас всё получится.»

- «Ха Вильма, если владелец будет показывать так себя и дальше – то вскоре ты сможешь попробовать настоящего «Короля Угрей»…!»

- «Какое заманчивое блюдо… в таком случае я уже ложусь.»

Мы с Вильмой легли и укутавшись в одеяла закрыли глаза, всё же завтра будет настоящее испытание с кабаяки…

- «Ээмм что? Вы действительно собрались лечь спать так рано…?»

Воскликнула не слишком довольная Инна, вот только деваться ей было некуда.

- «Если завтра я попробую ещё что-то вкуснее – то я согласен.»

- «Мне тоже уже не терпится увидеть, что будет дальше.»

- «Ну не знаю, как по мне угорь не слишком вкусный и ещё жирный…»

Эрв с Элизой были преисполнены энтузиазма, чего нельзя было сказать о Катарине.

- «Тем не менее я обещаю Катарина, что завтра он тебе обязательно понравится.»

- «Не совсем понимаю, откуда у тебя в этом такая уверенность…»

В общем в этот день мы легли раньше обычного, проснувшись утром и перекусив лёгким завтраком. Ну а далее мы уже занялись возведением места для готовки на заднем дворе по-прежнему закрытого ресторана, организовав место для гриля и стол для разделки под навесом.

- «Так, поскольку здесь будет использоваться уголь – то необходимо надстроить ещё вот это.»

- «В принципе я понял Венд, вот только твои эскизы – это полный отстой.»

- «Если ты можешь понять что там нарисовано – то значит они целиком выполнили своё предназначение.»

- «Да понял я, понял… но рисуешь ты всё равно отвратно.»

Просто давайте не будем сейчас обращать внимание на эту малозначительную деталь, тем более чтобы там Эрв не говорил – но разобраться в моём эскизе он всё же сумел.

- «Инна, Луиза, что с рисом?»

- «Всё хорошо, вот только действительно ли его необходимо так много?»

- «Да, мне тоже интересно зачем столько.»

- «Потому что каждый захочет взять себе и вторую порцию.»

- «Нда уж, ты просто фонтанируешь уверенностью.»

Некоторое время спустя основные приготовления были завершены и Вильма принесла большое корыто, полное выдержанных в чистой родниковой воде угрей.

- «Хозяин, начинай!»

- «Можете в этом на меня положиться.»

Сноровисто выхватив угря, он положил его на разделочную доску, после чего начал разрезать его сзади, чтобы не повредить внутренности. Будь это я – то всё бы закончилось более чем печально, но как и ожидалось от профессионала с многолетним опытом работы – всё прошло идеально.

Достав кишки, он отрезал голову и отделил хребет. Ну а после того как угорь оказался насажен на деревянный шампур – его необходимо было обжарить без приправ.

- «Элиза, приготовь пожалуйста соус.»

- «Хорошо.»

И Элиза вылила в кастрюлю соевый соус, мирин и саке в качестве ингредиентов, куда мы через некоторое время также добавили голову с костями угря, и спустя некоторое время варки начальный соус был готов.

- «То есть соус для угря готовится из его же головы и костей?»

- «Несомненно, это важная составляющая соуса.»

В то время как хозяин тщательно обжаривал угрей на гриле, Эрв тем временем закончил с пароваркой.

- «Убедись, что основание там достаточно крепкое.»

- «Знаешь, отчего-то мне кажется, что это не работа для авантюриста, но тем не менее ради вкусного блюда из угря – я постараюсь сделать всё возможное.»

Вскоре пароварка Эрва была завершена и с её помощью мы обработали уже приготовленного на гриле угря, причём во время этого сам по себе был удалён избыток масла.

- «А теперь наконец последний штрих, окунуть угря в соус и вновь обработать его на гриле.»

- «Ого, какой интересный способ приготовления. Необходимо быть осторожным, чтобы не обжечься.»

Владелец без каких-либо проблем закончил с последним грилем, завершив таким образом приготовление угря кабаяки, который был затем выложен на тарелку политого соусом риса.

- «Катарина, что с перцем?»

- «Я уже заканчиваю с ним.»

Японский перец – это незаменимый ингредиент для кабаяки, а поскольку он присутствовал и в этом мире, то я попросил Катарину подготовить его для гарнира.

- «Вначале основная часть блюда…»

Хоть признаюсь честно у меня и были некоторые опасения, но вкус первого за долгое время угря чуть было не вознёс меня на небеса.

Но в то же время хоть владелец и был профессиональным поваром, но никакого опыта в приготовлении угря кабаяки у него не было, так что японским ресторанам он откровенно говоря уступал, но это лишь означало что ему необходимо было улучшить своё мастерство. А вот после этого я в любой момент смогу съесть первоклассного угря кабаяки… разве же это не мечта?

- «Очень даже…»

Во время дегустации даже сам владелец был поражён его вкусом.

- «Да… это гораздо вкуснее чем то, как я прежде его готовил.»

- «Просто невероятно вкусно!»

- «Я хочу добавки!»

- «Я тоже!»

- «Луиза, ешь помедленнее!»

- «Я с трудом дотерпела пока его приготовили на гриле… Венделин-сан, похоже его не хватит…»

Первые унадоны уже испарился.

- «Эй, мне не досталось ни кусочка!»

Приводивший себя в порядок Эрв подошёл к столу с опозданием, отчего так и не успел его толком попробовать. Элиза кстати также присоединилась незадолго до него, но единственное что не кричала об этом как Эрв.

- «Ничего страшного, у меня весь день запланирован в приготовлении угря и изготовлении кабаяки.»

- «Ради практики?»

- «Ради этого тоже. Но самое главное – ради соуса!»

Указывал я на большой приготовленный Элизой горшок.

- «Гриль, затем приготовление на пару, добавление соуса, а затем снова гриль. С каждым разом масло и вкус угря будут растворяться в соусе.»

- «То есть в соусе будет постепенно концентрироваться вкус угря?»

- «Именно, хоть из него и можно будет забрать определённую часть, соответственно добавив нового соуса – но вкус будет становиться только лучше.»

- «Очень интересно…»

- «Даже если ресторан сгорит или будет разрушен в ходе войны – то до тех пор как у вас будет этот соус, всё можно будет легко восстановить.»

- «Ага, я понимаю… выходит соус и есть настоящее сокровище. Тем более что с каждым разом моё мастерство в этом также будет расти!»

Воскликнул владелец и позвав жену с детьми, приступил к приготовлению угрей. Три взрослых сына позволяли поставить это дело на поток, в то время как жена занималась рисом. И вот спустя некоторое время они закончили ещё 30 унадонов.

- «Эрв, держи и ешь молча.»

- «Как приятно пахнет… а вкус.»

- «Конечно этот угорь мягкий и нежный, но пропитанный соусом рис – это просто нечто.»

- «Это ещё не всё, у нас ведь остался хребет и печень угря.»

Я дал указания сыновьям владельца и вскоре оказался готов суп из головы, жареная печень угря и крекеры из костей. Не спеша пробуя все эти блюда, я буквально наслаждался их вкусом.

- «Ещё одну порцию!»

- «Мне тоже!»

Поскольку это было просто невероятно вкусно – то я попросту не мог остановиться, вот только третья порция оказалась для меня уже явным пределом… к сожалению.

После этого я наблюдал как семья хозяина повышала своё мастерство в готовке этих новых блюд, причём их усилия не пропадали даром…

- «Ещё одну порцию.»

Ведь Вильма была способна на куда большее.

- «Вильма, ну что ты можешь сказать?»

- «Вкусно. Думаю что с этим дела ресторана точно будут в безопасности.»

- «С этим я был полностью согласен, а значит наша консультационная работа была благополучно завершена. Далее владелец-сан со своей семьёй сам должен думать как ему лучше вести дела.»

- «Ещё одну порцию.»

Несмотря на всё то, что я ей сейчас до этого говорил – Вильма как и прежде протянула свою пустую миску жене владельца с просьбой добавки.

- «Вильма… сколько ты уже съела мисок?»

- «Около 60, но вскоре остановлюсь. Я слышала, что для здоровья лучше покидать стол полуголодной.»

- «Это конечно да…»

Хозяин со своей семьёй продолжали готовить угря, причём это имело свои последствия. Такой способ приготовления способствовал распространению запахов по окрестностям, а поскольку данное заведение находилось неподалёку от дороги – то вскоре сюда начал стекаться пока что небольшой ручеёк заинтересовавшихся.

- «Хэй, «Река»-сан, у вас новое меню? Какой приятный запах.»

- «Да, это новое блюдо из угря.»

- «Хм, я так ещё и не пообедал. Сколько оно стоит?»

- «Эммм, сегодня мы не…»

- «Итак, только сегодня один унадон – 15 медных монет, половина порции – 8 медяков. Порция супа, жареной печени и крекеров из костей стоят по 5 медных монет каждая.»

Поспешил вмешаться я перед владельцем ресторана, на что мужчина задумавшись ответил:

- «В таком случае один унадон или как он там называется, и супа с крекерами.»

- «Конечно уважаемый клиент… проходите за стол, ваш заказ вскоре принесут.»

 

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «Граф Баумейстер-сама?»

- «Вы поняли причину, по которой угря всё же было лучше готовить снаружи?»

- «Из-за запаха?»

- «Пока вы будете заниматься грилем – ваши продажи также будут расти, поэтому работать он должен чуть ли не постоянно.»

Правильно готовящийся угорь попросту не мог не манить своим ароматом, поэтому некоторое количество идущих по своим делам людей сворачивало сюда, заказывая так понравившееся им по запаху блюдо. Причём поскольку сегодняшние клиенты обязательно расскажут об этом заведении своим друзьям и знакомым – то завтра и в последующие дни количество посетителей должно было лишь возрасти.

- «Хм, новое блюдо из угря? Впервые его ем, но тем не менее это очень вкусно.»

- «Я ненавижу бульон из угря – но это действительно классно!»

- «Честно говоря я рад, что нос меня сюда привёл.»

Даже после того как миновал обеденный перерыв, поток клиентов всё не собирался прекращаться. Прежде чем я даже успел понять – ресторан оказался полностью забитым, отчего пришлось помогать даже нам, поскольку хозяин со своей семьёй уже попросту не успевал.

- «Приятно видеть результат своих трудов.»

- «Это конечно да, но такое количество клиентов с первого же дня…?»

- «В этом нет ничего удивительного Венделин-сан.»

Ответила мне принимавшая заказы Элиза, в то время как Эрв с Катариной были заняты мытьём посуды.

- «Какой манящий аромат. Хей, мне унадон без риса, жареной печени, крекеров и побольше вина.»

- «Буркхарт-сан?»

- «Граф-сама, а ты что делаешь в таком месте?»

В последнее время Буркхарт-сан выполнял в Столице какие-то приказания Маркграфа Брейтхильда. Так что сейчас он зашёл в ресторан, и сев за стол сделал свой заказ.

- «Да так, небольшая подработка.»

- «Разве же это работа для авантюриста?»

- «Ну, иногда небольшая смена обстановки идёт только на пользу, позволяя отдохнуть и восстановить силы. Но Буркхарт-сан, лучше скажите что сюда привело вас?»

- «Проходил мимо по очередному поручению Лорда… ого, новое блюдо. Посмотрим… ну что сказать, с алкоголем сочетается очень даже неплохо.»

Запивая алкоголем угря кабаяки и крекеры – Буркхарт-сан судя по всему был более чем удовлетворён.

- «Жареная печень также хороша, да и место неплохо… в следующий раз я обязательно приглашу сюда Артура… хотя да, следует запретить ему сюда вмешиваться.»

- «Ингредиенты здесь всё же особенные, поэтому не думаю, что между ними может возникнуть конкуренция.»

- «Ну… тоже правда. Кстати, если мне не изменяет память – то ведь это место ещё недавно было старым рыбным рестораном, не так ли? Так что с рыбаками здесь должны быть тесные связи.»

- «Вполне вероятно, так что для Артура-сана закупка угря и переговоры с ними будут проходить сложнее.»

Какой-то официальной гильдии у рыбаков не было, вот только их сплочённость как раз и не сильно уступала тем же гильдиям. И если у ресторана «Река» дела с угрём и другой рыбой пойдут в гору – то это несомненно скажется на улучшении жизни рыбаков, отчего они предпочтут поддержать именно это место, а не Артура-сана.

- «Нда уж, сюда этому проныре наверное всё же лучше не лезть.»

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «О, слышу запах нового бизнеса… так, Граф Баумейстер! У нас же договор!»

Судя по всему Артур-сан сегодня был в Столице, и получив сведении о каком-то подозрительном шевелении в окрестностях – тут же примчался сюда на разведку, соответственно увидел нас всех здесь.

- «Может я также смогу сюда присоединиться, а…?»

- «Для этого нужно много угря, вы справитесь с этим?»

- «Эмм… с рыбаками в последнее время у меня не очень ладится, уж слишком они гнут цену… так что я не смогу продавать блюда по такой же себестоимости, как и этот ресторан…»

Вздохнул торговец, досадливо поморщившись.

- «Стоит ли так убиваться, когда вами полностью монополизирована торговля соевым соусом и мирином, которые кстати являются ингредиентами соуса для угря? Думаю наоборот, вы должны возрадоваться и пожелать этому заведению как можно большего количества клиентов.»

- «Значит в основе этого пикантного соуса лежит соевый соус…?»

- «Помимо этого в других рекомендованных мной блюдах, улучшающих традиционную готовку речной рыбы – также используется очень много мисо.»

- «Много мисо?! Это ведь хорошо… Доброго дня хозяин, я из компании Артерио, примите мой заказ!»

От возможности увеличения прибыли у Артура-сана тут же поднялось настроение, и радостно поздоровавшись с владельцем ресторана, он приступил к поеданию унадона и жареной печени.

- «Если всё это правда – то можно рассчитывать на увеличение продаж соевого соуса!»

Поскольку все желающие попросту не могли поместиться в ресторане – то мы выносили всё больше столов на улицу, направляя туда клиентов. И как раз в этот момент появился ещё один посетитель…

- «Мой нос учуял тут замечательный аромат! Опп…!»

Перед рестораном неожиданно приземлился, или скорее даже рухнул с высоты Доши. Поскольку его посадка не отличалась тишиной – то некоторые клиенты, задаваясь вопросом что здесь собственно происходит, вышли из здания вместе со своими мисками.

- «Граф Баумейстер, как ты мог не пригласить меня на столь интересное мероприятие?!»

- «Эмм, ну… я думал что вы заняты, всё же такая обязывающая должность…»

Интересно, кому вообще могло прийти в голову подойти к Верховному Магу Королевства и предложить помочь в ресторане? Да и в принципе, пользы от него здесь было бы откровенно говоря не очень много.

- «Ну ладно, зато сейчас я собираюсь здесь всё основательно продегустировать! Так, 20 унадонов с большой порцией риса, 10 порций супа, 20 порций крекеров и 30 порций жареной печени!»

- «Вы действительно собираетесь всё это съесть…?»

- «Пфф, конечно!»

Кивнул Доши не испытывая по этому поводу ни малейшей тени сомнения, после чего набросился на поданную еду, словно его уже давно морили голодом.

- «Очень вкусно, соус стимулирует аппетит!»

- «Мне становится плохо, лишь когда я на это смотрю…»

- «Можете не переживать, для Доши это не проблема.»

- «Среди ваших знакомых Граф Баумейстер-сама довольно много интересных личностей.»

- «О да, но если угостить их вкусными блюдами – то они не будут доставлять никаких хлопот.»

Учитывая, что за короткий промежуток времени один за одним прибыли три довольно известные в Столице личности – то владелец естественно занервничал, но тем не менее продолжал готовить не снижая скорости.

- «Вы как, готовы к завтрашнему дню?»

- «Да, я сделал заказы на ингредиенты и дополнительных рабочих.»

В итоге до вечера весь угорь был распродан, и ночью того же дня мы ужинали на татами. Было немало блюд, которым я ранее научил хозяина, и поскольку за эту неделю он в них явно практиковался – то они стали ещё более вкусными.

- «А с алкоголем так вообще замечательно!»

- «Думаю с другими соусами моей компании тоже можно будет что-то придумать. Я пришлю образцы.»

- «Все блюда просто замечательны! Граф Баумейстер, в следующий раз если выдастся нечто подобное – то обязательно меня зови!»

С нами было ещё три нахлебника, но тем не менее именно с того дня слава о ресторане «Река» пошла такая, что он разросся филиалами, отчего позднее владельца даже начали называть «Королём Угрей», но это уже была тема для другого рассказа.

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «Ясно, значит этот соус настолько ценен…»

- «Я рассчитывал, что смогу найти его в Стране Мидзухо, но…»

- «У нас на гриле мясо жарят лишь с добавлением васаби и соевого соуса.»

В то время как мы готовили угря на гриле, к нам решил заглянуть также не знающий чем себя занять Высший Граф Мидзухо, который довольно сильно заинтересовался угрём кабаяки.

- «Ты приобрёл угря сразу же на бамбуковых шампурах?»

- «Всё же я не профессионал, поэтому лучше так, ну а с грилем я уже вполне могу справиться.»

- «Ох, какой сладкий! Даже слаще, чем помазанный сахарным сиропом мандзю!»

- «Да, очень приятный вкус.»

Произнесла Инна, наверное единственная помимо меня понявшая странную аллегорию Высшего Графа Мидзухо.

- «Кстати насчёт гриля всё не так уж и просто. Я вижу что способ приготовления немного отличается, но это я лучше оставлю своим поварам. Хоть они готовят на гриле и без таких соусов с приправами, но в этом они достаточно искусны.»

Так что помимо прочего Высший Граф вызвал своих поваров и поделился запасами угря, отчего теперь можно было приготовить его одновременно в двух стилях: Канто и Кансай. Первый вариант отличался более мягкой структурой, в то время как второй был более прожаренным и твёрдым, и с кабаяки мы могли по-настоящему наслаждаться этими блюдами.

Но тем не менее я действительно был удивлён, что в Стране Мидзухо не было никакого намёка на этот соус… впрочем ведь и в Японии он появился лишь во второй половине Периода Эдо.

После того как всё было приготовлено в соответствии с моими инструкциями, рис был пропитан соусом и на него выложили угря: одна половина в стиле Канто, а вторая в стиле Кансай.

- «Какой невероятно аппетитный абсурдный аромат… вкус также потрясающ. Я сегодня не успокоюсь, пока мы не сделаем большое количество этого угря кабаяки!»

По приказу Высшего Графа Мидзухо было принесено ещё большее количество угря, отчего унадоны только и разлетались среди его приближённых.

- «Какой непередаваемый аромат, он идёт отсюда?»

- «Абсолютно верно Харука-сан.»

- «Просто невозможно устоять.»

На запах пришла и Харука, на что Эрв тут же с улыбкой к ней подлетел.

- «Каким образом Граф Баумейстер-сама постоянно придумывает все эти новые блюда?»

- «Кто ж его знает… возможно в прошлой жизни он был поваром? Давай лучше есть Харука-сан.»

- «Хорошо.»

В этот момент также появился и Альфонс.

- «Как дела новоиспечённый Герцог Филип?»

- «Да никак… нам тоже запрещено что-либо делать в этом бывшем Герцогстве Нюрнберг, так что скучно. А что вы здесь кстати готовите? Угорь? В Империи его обычно жарят.»

Насколько я понял, после варки его обжаривали в масле вместе с овощами, и я без понятия насколько это было вкусно.

- «Сейчас развлечений мало, так что кулинария неплохой способ себя занять.»

- «В самом деле Герцог Филип-доно, вначале попробуй, а поговорить можно будет и позже.»

- «А ты быстро привыкла к своему новому социальному статусу Тереза… честно говоря я уже бы и сам был не прочь уйти в отставку…»

- «Разве это не возможно как минимум ещё лет 30?»

- «Да… я знаю…»

- «Альфонс, ну не нужно делать такое лицо. Я сейчас дам тебе самую лучшую порцию унадона.»

- «Нет, ты не подумай, это слёзы счастья… да…»

Таким образом угорь кабаяки начал своё взрывное распространение не только среди народа Мидзухо, но и среди подданных Империи.

◆ ◇ ◆ ◇ ◆

- «Граф Баумейстер, продай соус за 1000 рё!»

- «Нет, нет и ещё раз нет. Этот соус уникален и содержит в себе консистенцию множества приготовленный угрей в чрезвычайно процветающем ресторане «Река», поэтому это настоящее сокровище.»

-«Да после такого я хочу заполучить его ещё сильнее! Разве я не предоставил сегодня всем угря?»

- «Но вас ведь никто не заставлял? Я же в свою очередь внёс свой вклад соусом.»

- «Но ведь мой угорь как раз и способствовал тому, чтобы соус стал ещё лучше, правильно? Мне кажется тут даже нечего обсуждать, чтобы поделиться со мной половиной.»

- «Ну о чём вы говорите Высший Граф? Ваши повара видели как он готовится, поэтому вы спокойно сможете начать его насыщение заново.»

- «Но ведь он будет хуже, чем у Графа Баумейстера.»

- «Не вижу в этом никаких проблем. Угря в Стране Мидзухо съедают довольно много, не так ли? Поэтому при желании ваш соус за довольно короткое время вполне сможет перегнать мой.»

- «Так… Граф Баумейстер, давай поговорим как взрослые люди. Какую цену ты хочешь за его половину?»

- «Но ведь если я отдам половину – то его вкус ослабнет.»

- «Разве представленный мной сегодня угорь не составил половину этого насыщенного вкуса?»

- «Ну конечно же нет, этот соус был передан мне лишь в связи с огромной благосклонности владельца ресторана, славящегося своим угрём на гриле. Это даже сравнить нельзя, поскольку такими порциями они готовят чуть ли не каждый день.»

- «Ладно… как насчёт хотя бы четвёртой части?»